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Formation : Troubles de la déglutition

La personne polyhandicapée présente souvent des difficultés alimentaires aux enjeux importants. Ces difficultés peuvent être de divers ordres : troubles de la déglutition, risques de « fausse route », troubles de la digestion, du transit…

Objectifs

  • Comprendre les difficultés spécifiques d’alimentation des personnes polyhandicapées ;
  • Sensibiliser au développement de « bonnes pratiques » adaptées pour une alimentation plus « sécurisante » (éviter les fausses routes) et une digestion préservée et effective ;
  • Amener les acteurs de l’alimentation à s’inscrire dans une collaboration interdisciplinaire entre parents et professionnels.

Contenu

  • Partage des difficultés d’alimentation rencontrées au quotidien par les participants à la formation;
  • Le processus digestif humain normal : composants de l’appareil digestif, processus de digestion et d’excrétion;
  • Les difficultés observées : troubles de l’appétit, de la déglutition, symptômes liés à des difficultés alimentaires, troubles de l’excrétion…;
  • Liens entre ces difficultés et les fondements neurologiques du polyhandicap pour mieux les comprendre;
  • Les précautions utiles et les réactions adéquates face à des signes de difficultés alimentaires ;
  • Partage des expériences et des questions relatives aux collaborations utiles pour une bonne gestion des difficultés alimentaires entre les parents et les professionnels.

Méthodologie et supports

  • Exposés des formateurs avec Powerpoint;
  • Film;
  • Partage d’expériences.

Formateur : Chantal Dangoisse

Public : Professionnels – Parents

Durée : 1 journée

Dates : Lundi 24 juin

Prix :
Parents : 30€ la journée
Professionnels : 85€ la journée

Réduction 5€ si membre de l’AP³ en ordre de cotisation individuelle

Références : 10-2019

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